Resep Sate Babat

Resep Sate Babat - Dalam artikel kali ini saya akan menghadirkan resep sate babat. Siapa yang tak kenal dengan babat? saya yakin bunda sudah sangat paham dengan babat. Babat adalah bagian akhir dari isi perut kambing, sapi ataupun kerbau. Kebanyaka orang sangat tidak suka dengan babat, karena babat di anggap sebagai sampah dan memiliki bau yang tidak sedap. Padahal kalau kita dapat mengolah dengan baik dan benar pasti bau yang menyengat tersebut akan hilang sama sekali. Jadi sebaiknya sebelum bunda mengolah babat menjadi satu sajian yang lezat harus diperhatikan cara pembuatan yang baik dan benar.

Resep Sate Babat

Nah hal pertama yang diketahui selagi akan memasak babat adalah tingkat kebersihannya, karena itu termasuk bagian yang agak kurang bersih. Pertama ambil semua kotoran dan bersihkan dengan air mengalir, selanjutnya rendam dalam air panas selama kurang lebih 5-10 menit kemudian siram dengan air mengalir lagi. Dan yang terakhir adalah taburi babat yang sudah bersih dengan lemon dan jahe agra tidak amis. Jika sudah, babat siap deh untuk di masak menjadi sate babat yang lezat.

Resep Sate Babat

Bahan:
  • 300 gram babat
  • 4 siung bawang putih, dihaluskan
  • 500 ml kecap manis
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok makan margarin, dilelehkan
  • 9 buah tusuk sate (disesuaikan)
Bahan Bumbu:
  • 25 ml kecap manis
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 125 ml air
  • Kacang tanah sangrai dan haluskan
Bumbu Halus:
  • 5 buah cabai merah besar, dibuang biji, direbus
  • 2 siung bawang putih, dihaluskan, direbus

Cara Membuat Sate Babat

  1. Bersihkan babat sesuai dengan tips diatas agar bersih dan tidak amis
  2. Lumuri babat dengan bawang putih, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula.
  3. Diamkan selama 1 jam.
  4. Tambahkan margarin. Aduk rata.
  5. Tusuk-tusuk babat di tusukan sate. Bakar hingga matang.
  6. Buat bumbu, aduk rata bumbu halus, kecap manis, kacang tanah halus saus tomat, garam, dan gula. Tuang air. Masak sambil diaduk hingga kental.
  7. Sajikan sate bersama bumbu.
Demikian ulasan menarik tentang Resep Sate Babat dan Cara Membuat Lengkap yang dapat saya sampaikan pada kesempatan kali ini. Semoga resep sate babat ini dapat menambah referensi masakan bunda untuk keluarga tercinta.  Jika ingin mencoba resep yang lain, berikut referensinya Resep bandeng krispy lezat, Resep tumis ikan peda dengan jagung manis, Resep sambal goreng welut pedas gurih. Terimakasih dan selamat mencoba bunda...

0 Response to "Resep Sate Babat"

Post a Comment